Как прописаться на даче

За последние несколько лет прописаться на даче довольно проблематично. Данный вопрос весьма активно обсуждается чиновниками и самими дачниками. С юридической точки зрения, подобная возможность появилась еще в 2008 году, когда был принят закон о возможности регистрации в пригородных строениях. Более того, немногим позднее был принят нормативный акт, который четко описывал всю процедуру получения прописки. Однако, в реальности для того чтобы получить подобную прописку придется оббегать ни одно государственное учреждение. 

Кто нуждается в подобной прописке?

Справедливости ради стоит отметить, что число желающих получить прописку на даче не так уж и велико. Основную массу страждущих составляют пенсионеры, которые перебираются на дачу, уступая квартиру молодому поколению. Кроме того случается и так, что кроме дачного дома другого имущества у людей попросту нет.

Все дома разные

Невзирая на все принятые законы, в реальности получить подобную прописку весьма проблематично. Чиновники опасаются в первую очередь того, что на территории одного небольшого дачного участка, может быть прописано огромное количество людей, как правило, трудовых мигрантов. По данной причине, на сегодняшний день, регистрация за пределами города предоставляется только для тех, кто является гражданином России. Более того, участок и дом должны соответствовать некоторым нормам:

  • дом должен располагаться в каком-либо населенном пункте
  • земельный участок во всех документах должен фигурировать как дачный
  • дом должен являться капитальным строением, в котором можно жить круглый год. Кроме того, в доме должны быть все необходимые коммуникации.

В свете последних изменений в законодательстве, регистрация на дачном участке должна существенно упроститься. К примеру, все термины, обозначавшие ранее различные строения на участке, теперь будут называться индивидуальным частным домом. Для того, чтобы дом получил данный статус, а также был признан пригодным для проживания, необходимо обратиться в БТИ для того чтобы получить подробный план данного объекта. После того как план будет на руках, его следует предоставить в муниципальную межведомственную комиссию для рассмотрения.

Более того, к обустройству дома предъявляются подчас невыполнимые требования, такие как наличие автономного отопления. Большая часть частных домов обогревается при помощи простой печи. Выходит, что для того чтобы доказать пригодность дома для постоянного в нем проживания, придется не один день оббивать пороги различных инстанций.

Плюсы и минусы регистрации на даче

Всем, кто собрался оформлять подобную прописку необходимо понимать, что помимо радости от нахождения на природе, велик риск столкнуться с рядом серьезных проблем.

Первой проблемой может стать отсутствие нормальной дороги к участку либо наличие коммуникаций, так как даже постоянное проживание на территории дачного товарищества определенного количества людей, не является основанием для их создания.

Более того, очень велика вероятность того, что человек, оформивший подобную регистрацию, лишится различных льгот и повышенной пенсии, которая полагается жителям городов.

Если посмотреть на данный вопрос с другой стороны, становится очевидным, что подобная регистрация это порой единственный шанс получить прописку для тех, у кого прочей недвижимости попросту нет. Прописка необходима не только для того чтобы получать пенсию, льготы и прочее, без нее невозможно поставить на учет автомобиль, устроиться на работу и так далее.

Для того чтобы подобный вопрос был решен в самое кратчайшее время, лучше всего чтобы место прописки соответствовало тому месту, где реально проживает человек.