Страхование квартиры

homeinsurance

Страховые случаи

Многоэтажный дом, конечно же, способен подарить всевозможные блага цивилизации, однако проживание в нем также связано с огромным количеством людей, которые проживают рядом. У соседей может случиться пожар, трубы могут прорвать, когда никого нет дома и это далеко не весь список потенциальных опасностей, которые могут каждый день угрожать как самой квартире, так и в сему накопленному имуществу, которое в ней находится. Кроме того, не стоит оставлять без внимания различные природные катаклизмы, которые хоть и редко, но все же случаются. Так вот для того, чтобы в один день не остаться и без жилья и без денег, необходимо заранее застраховать жилье и все имущество в нем от потенциального уничтожения.

Различные виды страхования

Для того чтобы застраховать квартиру и все что в ней находится, не придется затрачивать большого количества времени. Большая часть страховых компаний даже не составляют опись имущества при оформлении подобного договора. Все что нужно, это прийти в страховую компанию, заключить с ней договор о страховании, оплатить и забрать свой экземпляр полиса. Однако, прежде чем заключать договор, необходимо четко определиться с тем, что именно должно быть застраховано. Как правило, могут быть следующие варианты:

  • страхование самой квартиры, то есть целостности ее конструкции. Данная страховка не очень то выгодна, так как подобное разрушение это большая редкость
  • страхование самого ремонта в квартире. Данный вид страхового полиса пользуется наибольшей популярностью, так как при пожаре либо при затоплении покроет большую часть нанесенного ущерба
  • страхование всего движимого имущества, которое есть в квартире, Данная страховка действует и в случае порчи имущества и в случае его хищения
  • отдельно необходимо страховать различный спортивный инвентарь либо оружие, которое хранится в доме
  • страхование ответственности перед соседями. Данная страховка может оказаться как нельзя, кстати, в том случае, если застрахованное лицо само нанесло вред имуществу проживающих рядом людей.

Все описанные выше способы страхования, относятся исключительно к страхованию имущества. При приобретении квартиры не будет лишним оформить договор титулярного страхования, который сможет обезопасить покупателя от потери прав на собственность в дальнейшем либо компенсирует полную ее стоимость.

В чем специфика страхового договора

К выбору компании - страховщика, следует уделить особое внимание тому, как именно составляется договор и как именно каждая компания понимает термин риск. К примеру, даже если в договоре есть такой пункт как пожар, в случае намеренного поджога страховка будет не действительна, так как факт будет расцениваться как противоправные действия со стороны третьих лиц.

В случае составления договора необходимо включить в него следующие пункты:

  • взрыв баллона с газом, пожар, удар молнии
  • отключение таких систем как канализационной, тепловой, электрической, телефонной связи, а также системы водопроводной
  • проникновение в квартиру воды, которая просочилась из соседнего помещения
  • явления природы, такие как ураган, обвал, краж, ливневый дождь, буран, тайфун, сель, оползень и землетрясение
  • противозаконное действие третьего лица, такое как ограбление, поджог, хулиганские действия, разбой

Срок заключения подобного договора может варьироваться от одного месяца до одного года. Кроме того, есть возможность застраховать квартиру и на более короткий период времени, который может составлять от семи до шестидесяти дней. Подобное экспресс страхование весьма удобно на случай отъезда владельцев квартиры. Сумма, которую придется заплатить за страховку, зависит от того, на какой срок и с какими условиями она составлена. Стоимость страховки может варьироваться в пределах от семисот рублей до нескольких десятков тысяч.

При попытке сэкономить на типовом полисе, можно сильно об этом пожалеть, когда какое-либо происшествие просто не будет являться страховым случаем.