Как получить ипотеку владельцам бизнеса?

Людям, занимающимся предпринимательской деятельностью получить ипотеку несколько труднее, чем обычным наемным работникам. Далее в статье рассмотрим, какие нюансы бывают при этом в отношении подтверждения дохода и как подобрать программу кредитования. Вообще подтвердить свою платежеспособность можно несколькими способами:

  • Посредством формы справки для заемщиков. Банки предусматривают подобный документ в качестве подтверждения дохода для тех, кто получает заработную плату неофициально. В этой справке содержится вся необходимая кредитору информация о «неофициальном доходе». Эта бумага пишется на бланке организации и подписывается в обязательном порядке ген. директором и гл. бухгалтером;
  • Справка 2-НДФЛ предусмотрена для заемщиков получающих зарплату;
  • Практикуется и устное выяснение дохода, когда специалист банка лично звонит руководству претендующего на кредит, чтобы уточнить размер фактического дохода.

id10023009После подачи одного из этих документов специалисты банка проводят анализ с целью оценки, может ли претендент на самом деле иметь доход, указанный в представленных документах. Разумеется, они прекрасно понимают, что владелец своего бизнеса очень просто может выдать сам себе абсолютно любую справку. Поэтому в обязательном порядке проводится такая процедура, как оценка доходности бизнеса заемщика.

При анализе дохода банки делят всех клиентов всего на две категории:

  • «Найм» - для официально трудоустроенных граждан;
  • «Бизнес» - для владельцев собственных предприятий (только для тех, кто имеет долю в бизнесе более 25%). Получить ипотечный кредит можно, представив следующие данные:
Найм Бизнес

Официально трудоустроенные граждане

  • Установленная 2-НДФЛ
  • Документ, установленный банком
  • Личная проверка сотрудником банка
  • Карточный счет (выписка)
  • Какое-либо косвенное подтверждение доходов (допустим недвижимость)

Учредители

  • Балансы бухгалтерские
  • Отчетность об убытках/прибыли
  • Счета (выписки)
  • Разного рода договоры
  • Управленческие документы

Предприниматели

  • 3-НДФЛ
  • Счета (выписки)
  • Книги учета расходов/доходов

 

При желании получить кредит бизнесмену необходимо представить в банк сведения о деятельности своей компании. При этом должны быть предоставлены не только учредительные документы, а и разного рода бухгалтерские балансы, договоры и другие бумаги, которые могут быть полезны в оценке доходности предприятия.

Реалии нашей действительности таковы, что большая часть предприятий в стране «серая». Поэтому делать выводы о платежеспособность потенциального заемщика только на основании официальных доходов ни один банк просто не будет. В результате приходится предоставлять именно управленческую отчетность, отражающую реальное движение денежных потоков в компании.

В среднем в категории «найм» документы анализируются в течение примерно одного – пяти дней с момента предоставления. При подаче же бумаг бизнесменом этот процесс может затянуться очень надолго. Обычно срок составляет от недели до месяца, поскольку банку приходится анализировать бизнес.

Чтобы получить ипотеку, если вы бизнесмен без каких-либо проблем, необходимо, прежде всего, обратиться именно в тот банк, в котором обслуживается фирма. Если здесь вам откажут, придется искать другого кредитора, умеющего работать непосредственно с данной категорией заемщиков. Дело в том, что не во всех банках, которые формально заявляют о возможности работы с предпринимателями, имеется персонал соответствующей квалификации. Иногда никто в банке не может быстро и квалифицированно провести анализ управленческой отчетности и баланса компании.

Сведения подобного рода о банках стоит получить, проконсультировавшись с каким-нибудь специалистом: риэлтором, компетентным в вопросах ипотеки, кредитным брокером или с работником самого банка. Так же стоит выяснить факт наличия имеющихся у банков кредитных программ, не требующих предоставления справки о платежеспособности. К примеру, в банке ВТБ24 ипотеку можно получить всего по двум бумагам – паспорту и копии в/у (или пенсионного свидетельства).

Кризисный период в России был ознаменован тем, что просрочки по выплатам в основном имелись у клиентов с небольшим первым взносом и именно у бизнесменов. Поэтому до сих пор отношение у них к таким людям слегка подозрительное. Тем не менее, сегодня многие банки предоставляют кредитные продукты, которые позволяют предпринимателям получать ипотеку, причем даже на довольно крупные суммы (1млрд долларов и больше).