Можно ли признать договор купли-продажи недействительным?

urlСделки по купле/продаже квартир и зданий сегодня – неотъемлемая часть жизни наших соотечественников. Подобных сделок юристами заключается ежедневно огромное количество. Однако не для всех сторон они бывают удачными всегда. Если такое происходит, не стоит воспринимать имеющийся договор как нечто неизменное.

В действительности в Гражданском кодексе РФ предусматривается целый ряд обстоятельств, когда сделка может быть отменена. Разумеется, для этого инициатором расторжения должны быть предоставлены веские доводы. И, тем не менее, иногда расторжение договора на практике вполне реальное событие.

Когда сделка может быть отменена?

Основным мотивом отмены договора купли-продажи может стать, конечно же, несоответствие данного документа установленным нормам (сделки оспоримые и ничтожные). Оспоримая сделка будет считаться действительной только того, как подобное решение вынесет суд. Детально этот вопрос рассматривается в девятой главе Гражданского кодекса РФ. Итак, по этому документу сделка расторгается, если:

  • Один из ее участников был недееспособен на момент ее заключения;
  • Либо признан ограниченно дееспособным судом. Мелкие бытовые договора при этом проводить разрешается;
  • Если один из участников в момент совершения находился под действием наркотиков, либо содержащих алкоголь напитков;
  • Если кто-либо из участников пребывал в заблуждении относительно каких-либо обстоятельств, связанных со сделкой;
  • Если не имеется необходимого согласия третьих лиц, либо государственных органов;
  • При выполнении сделки под воздействием насилия, либо каких-нибудь угроз;
  • При совершении сделки с квартирой или домом, на которые наложен арест, либо запрет кредитора)

При заключении подобного договора необходимо быть предельно внимательным. Особенно если одним из участников будет ребенок. Все договора, совершенные с подростками от 14 до 18 лет в основном являются оспоримыми и требуют подписи опекунов или родителей.

Дети же, которым 14-ти лет не исполнилось, вообще не имеют права заключения никаких сделок. Внимательность необходимо проявить и в том случае, если договор будет заключен с юридическим лицом. При этом следует выяснить в его ли компетенции ли такие действия.

Сроки опротестования сделок

Для опротестования сделки обратиться нужно в суд, подав соответствующее исковое заявление. Для того чтобы документ был отменен, законом предусматривается соответствующий срок давности. Это необходимо учитывать. Касательно ничтожной сделки этот срок составляет три года.

В отношении же оспоримой – один год. Отсчет в этом случае начинается с того момента, когда договор и был заключен. Либо с того, когда одна из участвующих сторон узнала об основаниях, по которым сделка может быть признана расторгнутой.