Мифы об ипотеке

Ипотечный рынок развивается рекордными темпами, но у многих граждан есть страх перед кредитом такого вида. Они боятся совершения ошибки, оформления невыгодного ипотечного кредита, потери недвижимости, и все это происходит из-за того, что есть недостаток информации. В статье мы можем рассмотреть основные мифы, которые касаются ипотеки.  

mortgage

1. Наиболее распространенным мнением является то, что для ипотеки подходит крупный и надежный банк. Но при этом следует помнить о том, что именно банк дает деньги заемщику, поэтому условия кредитного договора должны быть внимательно изучены перед подписанием, и вывеска банка здесь совсем не причем.

2. Многие потенциальные клиенты считают, что после разорения банка им придется досрочно выплачивать кредит. На самом деле, при банкротстве происходит переход кредитного портфеля в другую кредитную организацию. При этом не происходит изменения условий по кредитному договору, просто платежи будут выплачиваться в другой банк. Обычно условия досрочного погашения прописываются в договоре.  

3. Многие заемщики уверены, что если обеспечением по кредиту будет недвижимость, то не потребуется подтверждения своей платежеспособности. На самом деле банку требуется подтверждение дохода заемщика, он будет выступать страховкой в случае наступления дефолта заемщика. Дело в том, что целью банка является заработок на процентах, а не торги и продажа дефолтной недвижимости.

4. Для получения кредита сейчас не везде требуют предъявления справки 2-НДФЛ как обязательный документ. Кроме того, согласно некоторых программ, для получения кредита достаточно всего двух документов (паспорта и водительских прав). В большинстве банков для того, чтобы подтвердить «серый» доход, принимают справку, которую заверил работодатель.

5. Многие заемщики считают, что свой выбор нужно остановить на той программе, в которой первый взнос минимальный, а остальные накопления потратить для ремонта или других целей. Но в реальности, чем он будет большим, тем лучшими будут условия по кредиту. И здесь можно увидеть достаточно простую логику: если заемщику удалось скопить средства на внесение большого первого взноса, значит, у него хороший заработок и он умеет откладывать, то есть, вполне можно ожидать, что исполнение обязательств по кредиту с его стороны будет добросовестным и своевременным. Если  первоначальный взнос будет небольшим, то можно просто не получить кредит, а если и оформить, то с более высокой ставкой.  

6. Если квартира покупается в ипотеку, она не является собственностью банка. Собственник – заемщик, но в свидетельстве о праве собственности обязательно будет отметка о том, что недвижимость – в залоге. То есть, все же, распорядиться ею свободно, не получая согласия банка, собственник все же не сможет.       

7. Многие люди опасаются ипотеки, так как не знают того, что произойдет в их жизни через пятнадцать – двадцать лет. Все же, можно рассмотреть все возможные варианты. К примеру, на случай потери работы можно отложить хотя бы два ежемесячных платежа, чтобы не возникали просрочки. Кроме того, возможно оформление  реструктуризации или отсрочки платежей. На случай возникновения проблем со здоровьем предусмотрено оформление страховки. А если ипотека станет дешевле – то возможно рефинансирование ипотечного кредита с более выгодными условиями.

8. Многие люди считают, что ипотека – это очень сложно  и нереально. Тем не менее, достаточно посещения банков и сбора необходимых документов. В том случае, если на это не хватает времени, можно обратиться за помощью к риэлторам и кредитным брокерам.